Recette de Soufflé au chocolat et cacao
Recette de Soufflé au chocolat et cacao
Maîtrisez l'art du soufflé avec cette recette légère et aérienne au chocolat.
Les ingrédients :
pour 6 personnes :
- Lait entier : 20 cl
- Fécule de maïs : 10 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Chocolat noir : 25 g
- Blanc(s) d'oeuf : 135 pièce(s)
- Sucre en poudre : 55 g
- Pour le(s) moule(s)
- Beurre doux : 10 g
- Sucre en poudre : 30 g
Descriptif de la recette :
ETAPE 1
1. POUR LA BASE DE CHOCOLAT
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Faire bouillir 15 cl de lait. Utiliser le reste de lait pour diluer la fécule.
Lorsque le lait est bien chaud, verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 sec.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeufs avec
le lait épaissi tiède, incorporer le chocolat fondu, puis fouetter pour
bien l'incorporer.
ETAPE 2
2. POUR LES MOULES
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur,
puis les sucrer. Réserver au frais.
ETAPE 3
3. POUR L'APPAREIL À SOUFFLÉ Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et, quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 minutes. Incorporer ¹/³ des blancs d'oeufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporez le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C (th. 8) pour 8 minutes. Servir aussitôt.
«Les soufflés n'attendent pas après cuisson. En revanche, ils peuvent être entreposés 1 ou 2 heures au frais entre la préparation et la cuisson. »
Les techniques associées :
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Source: atelierdeschefs