Gâteau au caramel au beurre salé
Gâteau au caramel au beurre salé
Les ingrédients :
pour 6 personnes :
- 70g Farine 5 cl d'eau
- 220g Sucre en poudre
- 30g Cassonade
- 85g Beurre salé
- 2Oeufs
- 10cl Crème liquide
- Sucre glace
Descriptif de la recette :
ETAPE 1
Préparez le caramel au beurre salé : dans un bol, mélangez les 220 g de sucre en poudre avec 5 cl d'eau.
ETAPE 2
Versez le mélange dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond (ne pas remuer à partir de l'ébullition). Le temps que le caramel colore, faites chauffer la crème liquide.
ETAPE 3
Incorporez petit à petit dans le caramel la crème chaude et 25 g de beurre salé, tout en fouettant. Réservez.
ETAPE 4
Faites préchauffer le four à 220 °C.
ETAPE 5
Dans un bol, faites fondre les 60 g de beurre restant avec 10 cl de sauce caramel chaude.
ETAPE 6
Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la farine et les oeufs. Incorporez le mélange beurre-caramel. Fouettez.
ETAPE 7
Beurrez 6 moules à fondants en silicone. Versez la pâte aux 2/3 de la hauteur.
ETAPE 7
Enfournez pour 10 min.
ETAPE 7
Démoulez les gâteaux et servez-les tièdes, saupoudrés de sucre glace et accompagnés de la sauce caramel réchauffée.
Les techniques associées :
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Source: femmeactuelle