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Gâteau magique à la vanille


      Gâteau magique à la vanille  miam je m'en lèche les babines!!!  
     Cette fois, j'ai choisi la vanille et, chose que je pensais impossible,  on a encore plus apprécié... La couche intermédiaire est onctueuse à souhait, avec un bon goût de crème pâtissière. 
Un délice!!!

Gâteau magique à la vanille:
(d'après Pasteles de colores)

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule (pour moi, tablette Demarle).

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. 

Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Délicieux et très printanier avec des fraises gariguettes!

Pour finir: Concernant le choix du moule, rond, carré...peu importe, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées. Il peut aussi se faire dans un moule en pyrex mais la cuisson ( que je n'ai pas testée) doit se faire à 160°C, pendant environ 50 minutes.

Gâteau magique à la vanille Gâteau magique à la vanille Reviewed by Unknown on août 06, 2016 Rating: 5

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