Tarte au sucre, coeur caramel coulant
Toute la douceur du caramel dans cette tarte au sucre, qui réunira tous vos proches autour de la table. Attention: c'est terriblement addictif!
Pour 2 tartes pour 8 personnes. Préparation > 30 min (+ repos 2 h). Cuisson 35 min.
Ingrédients
Pour le biscuit
115 g de beurre mou
75 g de cassonade
40 g de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
80 g de farine
120 g de flocons d'avoine
1 bonne pincée de levure
1 pincée de bicarbonate
Pour la pâte
1 cuil. à soupe de sucre
de canne complet
55 g de beurre (+ pour le moule)
Sel
Pour la garniture
300 g de sucre semoule
180 g de sucre de canne complet
20 g de lait en poudre
20 g de fécule de pomme de terre
225 g de beurre demi-sel
18 cl de crème liquide entière
1 cuil. à café d'extrait de vanille
8 jaunes d'oeufs
1 cuil. à soupe d'eau
Préparation
1. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C.
2. Au batteur ou au robot, fouettez le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu'à obtenir une pommade mousseuse. Tout en continuant à faible vitesse, incorporez le jaune puis battez pendant 2 min.
3. Ajoutez tous les ingrédients secs. Dispersez cette pâte sur une épaisseur de 5 mm sur une plaque à four 25 x 30 cm recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 15 min puis à la sortie du four, cassez en morceaux.
4. Dans un robot, réduisez le biscuit obtenu en poudre. Faites fondreles 55 g de beurre et ajoutez-les, ainsi que le sucre de canne complet et 1 pincée de sel. Amalgamez le tout.
5. Tassez cette pâte obtenue dans deux moules à tartes de 18 à 20 cm de diamètre préalablement beurrés. Entreposez au réfrigérateur.
6. Pour la garniture, faites fondre le sucre semoule dans une casserole avec 1 cuil. à soupe d'eau. Laissez se former un sirop puis un caramel sans y introduire un quelconque instrument. Lorsqu'il est ambré, incorporez des morceaux de beurre demi-sel et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois pour obtenir un caramel beurre salé.
7. Répartissez une couche uniforme de caramel sur chaque fond de tarte et remettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
8. Par la suite, Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer la crème avec la vanille. Délayez-y la fécule de pomme de terre. Réservez.
9. Au batteur à faible puissance, fouettez les jaunes avec le lait en poudre jusqu'à ce que la préparation devienne pâle. Incorporez peu à peu la crème tout en continuant de fouetter à faible puissance.
10. Sortez les tartes et garnissez-les de cet appareil. Saupoudrezuniformément de sucre de canne complet et enfournez pour 20 min ou jusqu'à ce que la crème soit prise et le dessus bien caramélisé.
11. À la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
Tarte au sucre, coeur caramel coulant
Reviewed by Unknown
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septembre 17, 2016
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